我局两项成果荣获河北省科学技术进步奖

转载:河北省地质矿产勘查开发局官网

近日,河北省人民政府印发了《关于2023年度河北省科学技术奖励的决定》,由水勘院牵头完成的“碱渣基材料资源化利用关键技术及应用”项目荣获河北省科学技术进步二等奖;由地质八队牵头完成的“陆源河流入海污染物多模态一体化在线监测关键技术研究与集成应用”项目荣获河北省科学技术进步三等奖。

“碱渣基材料资源化利用关键技术及应用”项目阐明了碱渣基地质聚合物材料的形成机理,研发了一套基于碱渣-粉煤灰-元明粉体系的新型碱渣基地质聚合物路基填料制备技术和一套基于碱渣+粉煤灰+硅酸钠溶液体系或碱渣+粉煤灰+硅酸钠溶液+石膏体系的新型碱渣基地质聚合物注浆材料制备技术,提出了利用碱渣制备地质聚合物材料的新途径和新方法。项目成果主要应用于海岸带生态环境修复、沿海公路建设等,应用效果较好,解决了碱渣固体废弃物的处置问题,为我省可持续发展和环境保护提供了重要技术支撑。

“陆源河流入海污染物多模态一体化在线监测关键技术研究与集成应用”项目研发了感潮区咸/淡混合多模态水体多参数高精度全自动一体化监测技术和基于污染负荷估算—LOADEST模型的入海污染通量连续监测技术,构建了国内首个规模化(17座监测站)陆海联动的陆源入海污染物管控与智能预警系统,实现了21项水质因子的全自动高精度监测,技术创新性和可推广性良好。该项目技术已在全国52条入海河流开展业务应用,提高了海域突发污染排放事件和潜在海洋生态环境风险的预警能力,预警系统连续7年支撑了北戴河等重点海域海洋生态灾害预警与应急处置,保障了我省海域生态环境安全。

发布时间:2024-07-06

首页    地矿动态    我局两项成果荣获河北省科学技术进步奖