【共筑梦想 · 爱国之声】国旗下的讲话 | 第四期

国旗下的讲话

2024年5月20日

本周由22秋风电班的吴洋同学发表国旗下讲话。此次讲话强调了心理健康对于人生成长的重要性,呼吁全校同学关注心理健康,学会调节心理情绪。

关注心理健康,学会调节心理情绪

吴洋

尊敬的老师,亲爱的同学们,

大家好!

今天我演讲的主题是“关注心理健康,学会调节心理情绪”。

初夏时节,惠风和畅。在这美好的五月,我们一起走过了劳动的五一,懂得了奉献的价值与意义;走过了青春的五四,明确了青年的责任与担当;接下来,我们迎来了“525心理健康宣传周”,本届活动的主题是“我爱我,给心灵一片晴空”。5月25日是全国心理健康教育日,525即“我爱我”,其核心内容是:关爱自我,了解自我,接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱别人,爱社会。

世界卫生组织指出:“健康,不但是没有身体缺陷和疾病,还要有完整的生理、心理状态和社会适应能力。”现代社会,竞争激烈,学习或工作负担重,生活节奏日益加快,人际关系复杂,心理健康问题已经成为全球性的挑战。在我们周围,有的人情绪反复无常,时而热情奔放,时而沉默寡言,闷闷不乐;有的人脾气暴躁,常常无端发火,因琐碎小事耿耿于怀,甚至与人争吵,拳脚相加;有的人感到孤独寂寞,意志消沉,常常迟到旷课,厌学情绪严重;有的人自卑,心理脆弱,承受不起挫折和失败;这些都与人的心理是否健康密切相关。我们必须充分认识到心理健康的重要性,采取行动积极关注心理健康问题。

那么怎样才能拥有良好的心理情绪呢?首先要正确认识自己;不要自卑,不要自负,相信“天生我材必有用”,每个人都有自己的优点,要培养积极的人生态度。其次要正确与人交往;“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,和谐的人际关系同样有助于我们的心理健康。最后要正确面对挫折或失败;不要向暂时的困难所屈服,要重整旗鼓,积极投入到学习中,那真正的成功就在不远处等着你!

同学们,让我们一起关注心理健康,掌好自我情绪之舵,以积极的心理,迎着阳光,乘风破浪,奋力前进!我的演讲到此结束。谢谢大家。

凝聚青年力量

传播爱国精神

《国旗下的讲话》

与你相约每周一

学生简介

吴洋

22秋风电班

吴洋,22秋风电班学生,现任学生会生活部部长,并担任班级副班长,在校期间获得省级三好学生,校级三等奖学金,校级优秀团员等荣誉。

发布时间:2024-05-20

当前位置:

首页    国旗下的讲话    【共筑梦想 · 爱国之声】国旗下的讲话 | 第四期